¿De qué están hechos los suplementos alimenticios?

Los macronutrientes

Los Macronutrientes los conocemos como hidratos de carbono,

lípidos (grasas) y proteínas. Son la mayor fuente de energía (me-

dida en calorías) y de volumen en la alimentación. Son esenciales

para el crecimiento y regular los procesos metabólicos.

Carbohidratos

Pueden ser simples (de absorción rápida), los encontramos en

los azúcares (sacarosa, fructosa y glucosa). O complejos (de ab-

sorción lenta) que son: los cereales (pan, pasta, arroz, etc.), las

legumbres y las papas.

Aportan una energía de 4 calorías por cada gramo.

Lípidos o grasas

Se dividen en grasas saturadas (sólidas a temperatura ambiente)

están presentes en las grasas animales, los lácteos enteros o los

huevos y en las grasas vegetales procedentes del coco o el aceite

de palma, entre otros. Y grasas insaturadas (líquidas a tempera-

tura ambiente) pueden ser también de origen vegetal o animal.

Están presentes en los aceites vegetales, los frutos secos y el

pescado azul.

Los lípidos o grasas aportan a la dieta diaria 9 calorías por cada

gramo.

Proteínas

Las proteínas son básicas para la construcción y reparación de las

células y tejidos corporales. Se dividen en:

Proteínas animales: provienen de los lácteos y sus derivados, de

las carnes (cerdo, ternera, ave), de los huevos, del pescado, de los

moluscos y de los mariscos.

Proteínas vegetales: están presenten en las legumbres, los

cereales, las setas y las algas. El aporte debe estar alrededor del

12-15%.

Micronutrientes

Son vitaminas y minerales esenciales para las funciones de las células.

Nuestro cuerpo sólo necesita pequeñas cantidades:

Vitaminas: Son compuestos orgánicos que se encuentran en peque-

ñas cantidades en muchos alimentos, y aunque se necesitan en canti-

dades muy pequeñas, las vitaminas solamente se pueden obtener de

los alimentos, ya que el cuerpo no las fabrica.

Las vitaminas se clasifcan en H idrosolubles (solubles en agua) y L ipo-

solubles (solubles en grasa).

Minerales: Son nutrientes que existen en el cuerpo y la sangre, se

han encontrado 17 minerales esenciales en la nutrición humana; son

constituyentes de los huesos, dientes, tejido blando, músculos, sangre

y las células nerviosas. Son importantes para el fortalecimiento de las

estructuras esqueléticas.

Antioxidantes

Un antioxidante dietético es una

sustancia que forma parte de los

alimentos de consumo cotidiano

y que puede prevenir los efectos

adversos de especies reactivas

sobre las funciones fsiológicas normales de los humanos. Son molé-

culas que desaceleran o reducen los daños causados en un organis-

mo por los radicales libres y otros oxidantes. Los antioxidantes ayu-

dan a evitar que ocurra una reacción química denominada oxidación.

Aditivos alimentarios

Son sustancias que se añaden a las bebidas y alimentos para modi-

fcar sus características (color, textura, aroma, sabor, etc.), mejorar

el proceso de elaboración o aumentar el tiempo de conservación

del producto y se denominan aditivos alimentarios.

TIPOS:

– Colorantes.

– Conservantes

– Antioxidantes y reguladores del pH.

– Agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes, espesantes,

gelifcantes y emulsionantes).

– Correctores de la acidez y sustancias minerales.

– Potenciadores del sabor.

– Otros aditivos (agentes de recubrimiento, gases de envasado y

edulcorantes).

– Enzimas.

– Almidones modifcados.