Los macronutrientes
Los Macronutrientes los conocemos como hidratos de carbono,
lípidos (grasas) y proteínas. Son la mayor fuente de energía (me-
dida en calorías) y de volumen en la alimentación. Son esenciales
para el crecimiento y regular los procesos metabólicos.
Carbohidratos
Pueden ser simples (de absorción rápida), los encontramos en
los azúcares (sacarosa, fructosa y glucosa). O complejos (de ab-
sorción lenta) que son: los cereales (pan, pasta, arroz, etc.), las
legumbres y las papas.
Aportan una energía de 4 calorías por cada gramo.
Lípidos o grasas
Se dividen en grasas saturadas (sólidas a temperatura ambiente)
están presentes en las grasas animales, los lácteos enteros o los
huevos y en las grasas vegetales procedentes del coco o el aceite
de palma, entre otros. Y grasas insaturadas (líquidas a tempera-
tura ambiente) pueden ser también de origen vegetal o animal.
Están presentes en los aceites vegetales, los frutos secos y el
pescado azul.
Los lípidos o grasas aportan a la dieta diaria 9 calorías por cada
gramo.
Proteínas
Las proteínas son básicas para la construcción y reparación de las
células y tejidos corporales. Se dividen en:
• Proteínas animales: provienen de los lácteos y sus derivados, de
las carnes (cerdo, ternera, ave), de los huevos, del pescado, de los
moluscos y de los mariscos.
• Proteínas vegetales: están presenten en las legumbres, los
cereales, las setas y las algas. El aporte debe estar alrededor del
12-15%.
Micronutrientes
Son vitaminas y minerales esenciales para las funciones de las células.
Nuestro cuerpo sólo necesita pequeñas cantidades:
• Vitaminas: Son compuestos orgánicos que se encuentran en peque-
ñas cantidades en muchos alimentos, y aunque se necesitan en canti-
dades muy pequeñas, las vitaminas solamente se pueden obtener de
los alimentos, ya que el cuerpo no las fabrica.
Las vitaminas se clasifcan en H idrosolubles (solubles en agua) y L ipo-
solubles (solubles en grasa).
• Minerales: Son nutrientes que existen en el cuerpo y la sangre, se
han encontrado 17 minerales esenciales en la nutrición humana; son
constituyentes de los huesos, dientes, tejido blando, músculos, sangre
y las células nerviosas. Son importantes para el fortalecimiento de las
estructuras esqueléticas.
Antioxidantes
Un antioxidante dietético es una
sustancia que forma parte de los
alimentos de consumo cotidiano
y que puede prevenir los efectos
adversos de especies reactivas
sobre las funciones fsiológicas normales de los humanos. Son molé-
culas que desaceleran o reducen los daños causados en un organis-
mo por los radicales libres y otros oxidantes. Los antioxidantes ayu-
dan a evitar que ocurra una reacción química denominada oxidación.
Aditivos alimentarios
Son sustancias que se añaden a las bebidas y alimentos para modi-
fcar sus características (color, textura, aroma, sabor, etc.), mejorar
el proceso de elaboración o aumentar el tiempo de conservación
del producto y se denominan aditivos alimentarios.
TIPOS:
– Colorantes.
– Conservantes
– Antioxidantes y reguladores del pH.
– Agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes, espesantes,
gelifcantes y emulsionantes).
– Correctores de la acidez y sustancias minerales.
– Potenciadores del sabor.
– Otros aditivos (agentes de recubrimiento, gases de envasado y
edulcorantes).
– Enzimas.
– Almidones modifcados.