Los macronutrientes
Los macronutrientes
Los Macronutrientes los conocemos como hidratos de carbono,
lípidos (grasas) y proteínas. Son la mayor fuente de energía (me
dida en calorías) y de volumen en la alimentación. Son esenciales
para el crecimiento y regular los procesos metabólicos.
Carbohidratos
Pueden ser simples (de absorción rápida), los encontramos en
los azúcares (sacarosa, fructosa y glucosa). O complejos (de ab
sorción lenta) que son: los cereales (pan, pasta, arroz, etc.), las
legumbres y las papas.
Aportan una energía de 4 calorías por cada gramo.
Lípidos o grasas
Se dividen en grasas saturadas (sólidas a temperatura ambiente)
están presentes en las grasas animales, los lácteos enteros o los
huevos y en las grasas vegetales procedentes del coco o el aceite
de palma, entre otros. Y grasas insaturadas (líquidas a tempera
tura ambiente) pueden ser también de origen vegetal o animal.
Están presentes en los aceites vegetales, los frutos secos y el
pescado azul.
Los lípidos o grasas aportan a la dieta diaria 9 calorías por cada
gramo.
Proteínas
Las proteínas son básicas para la construcción y reparación de las
células y tejidos corporales. Se dividen en:
• Proteínas animales: provienen de los lácteos y sus derivados, de
las carnes (cerdo, ternera, ave), de los huevos, del pescado, de los
moluscos y de los mariscos.
• Proteínas vegetales: están presenten en las legumbres, los
cereales, las setas y las algas. El aporte debe estar alrededor del
12-15%